АНАСТАСИЯ СИТНИКОВА (РОККИ): РОКОССОВСКИЙ, СТАЛЛОНЕ И ШКАФ МЕДАЛЕЙ. "Я БЫ ЗАБИЛА, НО У МЕНЯ ЛАПКИ", Россиянка и МосПолитех, переход в любители, тренерская лицензия УЕФА и создание одной из самых популярных и успешных команд Чемпионата Москвы. Знакомьтесь, это ЖФК Рокки и Анастасия Ситникова., Женский футбол России. Официальный сайт

Новость

29 мая

АНАСТАСИЯ СИТНИКОВА (РОККИ): РОКОССОВСКИЙ, СТАЛЛОНЕ И ШКАФ МЕДАЛЕЙ. "Я БЫ ЗАБИЛА, НО У МЕНЯ ЛАПКИ"

29 мая

АНАСТАСИЯ СИТНИКОВА (РОККИ): РОКОССОВСКИЙ, СТАЛЛОНЕ И ШКАФ МЕДАЛЕЙ. "Я БЫ ЗАБИЛА, НО У МЕНЯ ЛАПКИ"

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО ФУТБОЛУ 6Х6. ЖФК РОККИ

   

Много ли вы знаете тренеров в любительском женском футболе, имеющих лицензию "С" УЕФА?

А много ли вы знаете тренеров, сумевших за сезон привести к титулам сразу три команды?

Мы долго шли к этому интервью и наконец дошли)

   

- Как родилась команда "имени Сталлоне и Рокоссовского"?

- Кто придумывает эпичные надписи на футболках Рокки?

    

- Коллаборация с МедВедем и абсолютно новая команда!

- Путь к лицензии УЕФА, шкаф медалей и склад шуточек!

   

- Хочет ли тренер Рокки возглавить Сборную России?

- И кто заменил в команде голливудскую звезду?

    

"Женский футбол России" представляет вам главного тренера ЖФК Рокки Анастасию Ситникову

    


Интервью Михаила Гинзбурга ("Женский футбол России")


      

    


ТРИ КОМАНДЫ И ОДИН СЕКРЕТ. "ГЛАВНОЕ - ЭТО АТМОСФЕРА, ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА!"


     

- Добрый вечер, Настя. Давай отмотаем время немного назад и подведем итоги мини-футбольного сезона 2020-2021. Ты тренировала сразу три команды, при этом две из них (Рокки и Медведь) стали чемпионами Москвы в своих лигах, а еще одна (Рокки-Медведь) завоевала бронзу. За счет чего ты смогла создать такие суперкоманды, в чем секрет? И довольна ли ты итогами сезона?

     

- Все три команды тренировались вместе два раза в неделю, при этом на тренировках я делила игроков на группы по уровню подготовки или по позициям (атакующий игрок, игрок обороны) и давала каждой группе свои задания.

     

Вратари работали со своим тренером.

Это позволяет сделать тренировку интересной для каждого игрока, а также исключить простой из-за довольно большого количества игроков.

Много внимания уделялось физподготовке и психологии, а после каждой игры проводились разборы с фото- и видео-примерами и подробным объяснением.

   

Но главный секрет, на мой взгляд, – это атмосфера в команде, помощь и поддержка друг друга, я уделяю этому много внимания.

      


      


ВООДУШЕВЛЕНИЕ И БУРЛЯЩИЙ ВОСТОРГ. "ОНИ СПРАВИЛИСЬ, И Я ИМИ ГОРЖУСЬ!"


    

- Три команды - это три философии. Или одна? Чем отличалась первая команда Рокки от дубля. Как возникла коллаборация с МедВедем и к чему она привела?

     

- Рокки и Рокки-Д — это одинаковые команды, которые стремятся к результату и понимают, что для успеха нужно много работать. Им нравится совершенствоваться, причем вся команда приходит в бурлящий восторг, если новичок выполнил финт, который никогда раньше не применял, или забил свой первый гол.

С МедВедь ситуация была другой. Показать результат в задачу не входило. Однако игроки, чувствуя веру в них и поддержку, воодушевившись, решили стараться и выигрывать всё.

Они справились, я ими очень горжусь.

    

   

Мы стремились получить удовольствие от командной игры и разобраться в базовой теории футбола.

Когда к середине сезона я стала получать радостные отзывы: "Настя, спасибо, мне всё стало так понятно, я знаю теперь какие решения принимать на поле", то поняла, что всё сделала правильно, начав с объяснений, а не с упора на тренировки.

После сезона игроки, которые захотели придерживаться философии Рокки, остались в команде и продолжают совершенствоваться.

   

    


РОССИЯНКА И УЕФА. "МНЕ НЕ НУЖНО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ, ВЕДЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИЧНОСТИ, ДВИГАТЕЛЬ И СКЛАД ШУТОЧЕК!"


    

- Ты - лицензированный тренер  с Всероссийской категорией С, которая идет вслед профессиональными лицензиями УЕФА А, В и PRO. Сколько лет ты шла к третьей букве английского алфавита? Почему ты выбрала карьеру тренера, а не игрока? Твоя итоговая цель - стать тренером сборной России? И как вообще начинался твой футбольный путь, - какой была твоя история?

 

- Я начала играть в футбол в 5 классе, начиная с ДЮСШ Россиянки, а закончила на 3-м курсе МосПолитеха, потом перешла в любительский спорт из-за травм, которые не позволяли выкладываться на уровне профессиональной команды.

     

    

И именно в любительской команде я поняла, что могу помочь таким же влюбленным в футбол девушкам стать круче, поделившись своим опытом.

Так я стала тренером, а потом решила основать свою команду, собрав друзей, и совмещать приятное с полезным.

     

    

Но я считаю, что даже в чём-то любительском должен быть профессиональный подход. Мне нравится цитата одного известного менеджера: "То, чем ты сейчас занимаешься, и есть дело всей твоей жизни. Иначе этим попросту не нужно заниматься".

Поэтому я прошла обучение и перестала быть дилетантом. Тренер - он же менеджер, друг, психолог, учитель, физрук, футболист, врач и так до бесконечности.  Это ответственно, но и очень интересно.

Я никогда не стану тренером Сборной России, потому что мне это не нужно.

Сейчас у меня есть та ценность, к которой я стремилась, – это Рокки, они же мои близкие люди, у нас общие интересы и цели, они же - склад шуточек, они -интересные личности, они - двигатель моего развития в футболе, психологии, менеджменте и т.д.

Но, как известно, никогда не говори никогда.

     

    


РОКОССОВСКИЙ, СТАЛЛОНЕ И ФУТБОЛЬНАЯ МОДА. "Я БЫ ЗАБИЛА, НО У МЕНЯ ЛАПКИ"


    

- Рокки - одна из самых ярких, искрометных и популярных команд чемпионата Москвы. Как и когда, собственно, родилась команда? Кому пришла в голову идея делать надписи на футболках и по какому принципу их выбирают игроки?

    

- Команда родилась в июле 2020-го, когда пришла острая необходимость растрясти запасы после самоизоляции.

Уже почти год растрясаем, не можем остановиться)

Тогда мы тренировались на площадке около метро Бульвар Рокоссовского, от этого и пошло название команды. Оно сразу понравилось нам, потому что Рокки - это прозвище известного боксера, который отличался упорством на пути к своим титулам. Это похоже на нас :)

     

     

Идея с формой пришла мне как что-то новое в мире футбольных мод, т.к. классика надоела, и нам было очень сложно выбрать цвет.

Ранее я ни у кого не видела подобного, только в повседневной одежде, поэтому почему бы и нет?

Игроки выбирают цитаты, которые их мотивируют или веселят, «Верь в мечту» или «Я бы забила, но у меня лапки» - всё это носит эмоциональный характер.

Игра у нас эмоциональная, форма соответствует)

     

    


"РЕЗУЛЬТАТОВ У НАС УЖЕ ЦЕЛЫЙ ШКАФ, НО МНЕ ЧЕШЕТСЯ ПРОВЕРИТЬ ТЕОРИЮ НА ПРАКТИКЕ!"


    

- После окончания мини-футбольного сезона ты анонсировала создание нового, ни на что не похожего проекта. Какова судьба Рокки-3? Много ли перемен в вашей команде произошло весной? Сколько команд Рокки выступят в Чемпионате Москвы по футболу 6х6 и какие цели ты ставишь на летний сезон?

    

- В Чемпионате Москвы выступят два состава Рокки, сезон ожидается сложный как для меня, так и для команды.

Результатом Чемпионата хочу видеть не столько медали, сколько еще более сплоченную команду нового уровня подготовки.

Перемены были, например, наш нападающий Ангелина Касперович была приглашена в команду Беркут, которая играет в Первой лиге Чемпионата, мы будем болеть за нее.

     

     

Третья команда еще в стадии набора. Если повезет, то я бы хотела поработать с новичками и еще больше погрузиться в философию футбола - в удовольствие, а не на результат.

Результатов у нас уже целый шкаф. Мне чешется проверить на практике то, что я примерно знаю в теории, а именно:

    

- Зачем и за какими эмоциями приходит на футбольную тренировку человек?

- Как успешно привить любовь к футболу?

- Как сплотить такой коллектив и надо ли это делать?

- Как осуществлять подготовку таких футболисток?

- А что, если они захотят переключиться на результат, это хорошо или не очень?

- Как быстрее отучить бояться мяча?

- Как сохранить удовольствие, если команда крупно проигрывает?

   

   


"СО СТАЛЛОНЕ МЫ НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ, ВЕДЬ У НАС ЕСТЬ КАНЫКЕЙ!"


      

-  Спасибо за интервью и…чуть не забыли про самый главный вопрос. Вы связывались со Сталлоне? Он знает о существовании в России Рокки?)

   

- Со Сталлоне мы не связывались, у нас есть свой и покруче, ее зовут Каныкей, она играет в полузащите, а больше я ничего не расскажу :)

Спасибо, удачного сезона!

     

  


   


       


(с) 2021."Женский футбол России"


(с) 2021. Фото - Ф-Лига, Никита Успенский, ЖФК Рокки, Анастасия Ситникова